NEW POST

夏野菜と塩むすび


おいしい塩を頂きました。
海の精 あらしお 170g.
.

伊豆大島で40年来
コツコツとこだわりの塩づくりをして来ました海の精は
料理人の方にも多く愛されています...


c0178453_10261720.jpg

一番おいしい塩の食べ方は...
とりあえず塩むすびとして頂きました♪
シンプルで塩の味わいがダイレクトに伝わります。
ただ塩辛いだけではなく 深みのある味というか
まろやかな旨味も感じられて
お塩がこんなに味わい深い事を初めて知りました...

海の精は
海水を天日で濃縮し平窯で結晶させる日本の伝統的な製法と
昔なつかしい味を継承した塩なのです。
以前、何かの番組で塩の製法を紹介していたのを観ましたが
海の近くで天日して窯で煮詰めて結晶にするという
本当に手間のかかる塩づくりを
何気なく観ていたのを思い出しました...

塩づくりの大変さと
作り手さんの想いを感じながら大切に頂きたいと思います!


c0178453_10260743.jpg



旬の野菜と塩むすびの朝食

◯きゅうりの塩もみ
◯塩と砂糖の玉子焼き
◯塩トマト

(※すべて塩の精を使用しました。)

今年の夏は酷暑で熱中症の心配があります
塩は適度に摂取したいなと思います。



海の精ショップファンサイト参加中


[PR]
by hana-2403 | 2018-08-15 11:02 | 食べ物 | Comments(0)

ガーデニング 時々ハンドメイド... ♪


by hana-2403
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30